您所在的位置:首页/信用动态/青州新闻
青州市云门山街道诚信守法企业创建工作方案
时间:2020-03-26

为积极推动云门山街道“诚信守法企业”创建活动深入开展,引导和促进企业增强信用观念,营造诚信营商环境。根据《关于在全市开展诚信典型创建活动的通知》的相关要求,结合实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,按照市委市政府的总体部署,紧密结合我市诚信典型创建工作,开展“诚信守法企业”创建工作,建立企业诚信守法制度,提高企业诚信守法意识,提升企业诚信守法形象,完善经济法治环境。

二、基本目标

通过开展“诚信守法企业”创建工作,在全街道企业中培育和巩固一批结构完善、经营机制良好、信誉度高、法律意识强具有示范引导作用的先进企业。

三、工作原则

(一)持续推进。坚持从实际和企业条件、发展水平出发通过示范带动,积极稳妥地组织各类企业开展“诚信守法企业”创建活动。

(二) 加强管理。在企业自愿申报基础上,协作配合、齐抓共管,发挥企业主体作用,根据不同类型、不同行业、不同规模企业的实际,提供有针对性的指导帮助,实现动态管理,加强监督检查。

 (三) 确保质量。注重创建过程和实际效果,积极探索和逐步规范完善“诚信守法企业”创建的内容标准、方法形式,建立客观、公正、有效的评价激励机制,确保创建质量。

四、创建内容

(一)加强企业诚信建设。企业强化诚信观念,培育企业诚信文化,塑造企业诚信形象,增强企业经营管理者和职工的诚信观念和信用素质。企业法人代表和领导班子成员遵纪守法、诚实守信;企业诚信经营管理,保证产品质量安全,严格履行合同协议,杜绝生产假冒伪劣产品、不公平竞争、欺诈等不良行为。

(二)加强企业法治建设。建立现代企业制度,公司法人治理结构完善,依法制定并完善公司规章制度;建立企业重大决策法律论证制度和法律顾问制度,形成完善有效的法律服务体系;积极开展法制宣传教育,不断增强企业经营管理者和职工的法制观念和法律素质,提高依法经营管理和依法办事能力。

(三)加强企业组织建设。企业加强党组织、工会等组织建设,为企业民主管理提供可靠的政治保证和组织保证;建立健全党组织领导下的企业民主管理运行机制,加大民主管理、民主监督力度,依法建立完善职工代表大会制度,健全厂务公开制度,保障出资人、企业和职工的合法权益;非公有制企业依据相关法律和规定,通过职工(代表)大会和工会会员(代表)大会等形式实行职工民主管理。

(四) 加强企业内部环境建设。按照相关法律法规,在政府职能部门指导下,企业积极开展内部的人民调解、法律援助、综合治理等工作,建立完善企业矛盾纠纷调处机制,维护企业各类群体特别是弱势群体的合法权益,努力营造安全、稳定、和谐的企业内部环境。

 (五)加强企业社会责任建设。企业自觉履行社会责任,热情支持和积极参与社会公益事业,为发展社会事业做出积极贡献。

五、考评安排

(一)筹备开展阶段(2020年3月至4月底)。成立云门山街道办事处社会信用体系建设领导小组,明确主管领导、工作人员专职负责本领域内诚信建设工作。“诚信守法企业”的创建考评工作,实行企业自愿申报,即日起报名。

(二)宣传发动阶段(2020年4月至5月底)。各社区(村)、相关科室要在辖区内,广泛开展“诚信守法企业”考评的宣传报道工作,大力宣传诚信守法建设的重要意义和部署要求。并组织举办形式多样、寓教于乐、通俗易懂的创建宣传活动,积极开展信用政策法规、信用知识的普及宣传,营造良好的舆论氛围。

(三)资格审查街道(2020年6月)。根据申报情况,由领导小组采取现场考察、致函信用中心和“信用山东”、“信用潍坊”、“信用青州”等平台查询等多种方法对申报企业进行资格审查。

(四)评选表彰阶段(2020年7月至9月底前)。根据资格审查结果,对在生产经营中诚实敬业、遵纪守法、文明经营、公平交易、服从管理、乐于奉献的企业,评选表彰一批年度“云门山街道诚信经营先进企业”,并积极向上级有关部门推荐。

六、工作要求

(一)加强组织领导。重视“诚信守法企业”创建活动,列入街道年度工作计划,认真做好“诚信守法企业”创建活动的组织、协调、指导、督促、检查及日常管理工作。相关科室、社区要认真履行职责,加强协调,密切配合,形成合力,共同推进。

(二)加强指导服务。根据不同企业的实际情况,有针对性地教育引导企业经营管理人员和职工增强创建主体意识;有针对性地帮助企业制定创建活动具体实施方案,明确目标任务和实施措施。各企业指定专人负责,抓好落实,真正将创建工作落到实处。

(三)加强检查考核。建立科学的评价体系和考核办法,统筹安排好检查考核和评比表彰,避免重复检查、多头考核、增加企业负担。加强督促检查,狠抓工作落实,推动创建工作深入开展。

(四)加强舆论宣传。及时总结“诚信守法企业”创建活动的做法经验,注重发挥新闻媒体的舆论宣传引导作用,加大对创建活动的宣传力度,扩大创建活动的社会影响,积极营造有利于创建活动广泛深入开展的浓厚氛围。

 

 

                            云门山街道办事处

                            2020年3月17日