您所在的位置:首页/信用动态/青州新闻
青州市王府街道诚信典型创建活动实施方案
时间:2020-03-26

为加快构建我街道信用体系,深入推进诚信制度化建设,丰富我市全国文明城市创建工作内涵,在全街道开展创建诚信单位、文明诚信市场、诚信示范街区、诚信经营示范店活动,现制定方案如下。

一、指导思想

开展创建诚信单位、文明诚信市场、诚信示范街区、诚信经营示范店活动,是建立健全社会信用体系,维护公平、公正市场竞争秩序、切实维护消费者合法权益的重要举措,是创建全国文明城市的一项必要内容。通过此次创建活动,树立一批管理规范、诚实守信的先进典型,推动全街道生产和商贸企业、个体工商户树立诚信经营和优质服务意识。

二、活动内容

(一)开展诚信单位创建活动。在工业企业、商贸流通、文化旅游、房地产建筑等行业领域进行“诚信经营 放心消费”“诚信做产品”“诚信纳税”“守合同重信用”等主题内容的

(二)开展文明诚信市场、诚信示范街区创建活动。重点打造两个文明诚信市场、一条诚信示范街,抓好创建工作。通过部门联动,综合整治,在全街道竭力打造出多个规范整洁的诚信市场和多条百姓心仪的特色街区。

(三)开展诚信经营示范店创建活动。以全街道商业、服务业企业为主体,精心组织商家开展诚信宣传教育,引导商家自觉运用诚信兴商的理念规范经营行为,诚信经营、守法经营,积极参与诚信经营示范店创建活动。

三、活动时间

2020年3月17日起至2020年6月15日。

(一)宣传启动。3月17日至3月19日。制定工作方案,成立创建活动领导小组,对创建活动进行总体部署。对活动进行宣传,营造浓厚的创建氛围。

(二)创建实施。3月20日至6月9日。街道党政办、食安办通过电网络、报道等宣传媒介加强宣传,积极引导市民和沿街经营户树立诚信、守法、文明意识,营造良好的舆论氛围。执法中队规范示门头牌匾、灯箱、广告牌设置,加强对流动摊贩、沿街摊贩管理,取缔非法占道经营。王府市场监管所牵头对市场主体进行清理和规范,负责查处以次充好、以假乱真、误导消费者等欺诈性违法行为,对餐饮类商户要检查餐饮服务许可证、亮证经营、索证索票、建立台帐、餐具清洗消毒等制度执行情况,以及损害其他经营者或消费者合法权益的不正当竞争行为。

(三)活动评选。6月10日开始对创建活动进行监督检查,由王府办事处各部门对创建单位、市场、街区、店面的环境卫生、街容街貌、交通秩序、经营文明礼貌用语等商务环境方面开展一次文明建设工作检查,进行评选。在全街道评选出5家诚信单位、1条诚信示范街区,2家文明诚信市场、5家诚信经营示范店,并颁发奖牌或证书。

 四、工作要求

(一)高度重视,精心部署。要充分认识此项工作的重大意义,以积极负责的态度投入到创建活动中。切实加强组织领导,把创建活动纳入重要议事日程,抓紧抓实抓好,认真研究工作措施,明确分工,责任到人,层层抓落实,切实把创建工作抓出成效,取得预期效果。

(二)统筹协调,形成合力。按照活动方案,结合各自工作职责,进一步细化项目,制定措施,具体落实。要最大程度地整合各部门职能,分工协作,统筹推进,确保按时保质完成创建任务。

(三)巩固成果,长效推进。建立一套有目标分解体系、考核标准体系、价值评价体系和措施保障体系的长效管理机制,促进创建活动的制度化、规范化和长效化。

 

 

                                                   2020年3月17日