您所在的位置:首页/信用动态/青州新闻
青州市王坟镇诚信典型创建工作方案
时间:2020-03-26

加快我诚信体系建设,全面贯彻落实上级文件精神,培育和践行社会主义核心价值观,增强干部群众企业诚信意识,我镇根据实际,制订方案,细化项目,制定措施,统筹推进,确保按时保质完成创建任务 
     一、指导思想 
     以社会主义核心价值观为指导,以政务诚信、商务诚信和个人诚信建设为重点,按照“面上整体推进,行业重点突破”的原则,建立诚信标准,设立企业诚信档案,探索建立诚信制度,逐步形成政府监管、公民自律、企业内控的诚信体系,助推诚信青州建设。 
   二、广泛开展诚信创建活动。

加强诚信政府建设,全面推进政务公开,以政府的诚信施政,带动全社会诚信意识的增强和诚信水平的提高。党员干部教育培训中进一步充实诚信教育内容,深入开展公民诚信、守法和道德教育,增强公民法律和诚信意识。

3月20日-4月20日,辖区内开展果品加工业、文化旅游等行业领域开展“诚信经营 放心消费”“诚信做产品”“诚信纳税等主题内容的诚信示范单位创建活动组织企业签订诚信承诺书,建立企业价格诚信档案,通过经营者自评、同行评价,消费测评等方式评出“价格诚信单位”,并进行经验推广。

5月1日-5月25日在辖区内主要集市开展文明诚信市场创建活动,并组织市场商户开展诚信经营示范户评选活动,建立诚信经营承诺和公示制度。进场经营者签订诚信经营承诺书,对销售的商品质量、服务质量及违规违约责任等有关内容进行承诺,建立商品台账及消费调解登记制度,经营者自评、同行评价,消费测评等方式评选出诚信经营、价格诚信经营摊点。

贯彻村镇五类“道德讲堂”建设,倡导爱国、敬业、诚信、友善等社会主义核心价值观理念和道德规范,对诚信缺失、不讲信用现象进行分析评议,推动信用宣传普及教育进企业、进市场、进学校、进农村。

      三、保障措施 
     一是加强组织领导。按照党委领导、部门负责、社会协同、公众参与的原则,构建组织体系。各部门把诚信建设纳入日常工作中,加强领导,扎实推进。制定了近期实施方案和长远工作规划,分步实施,整体推进。 
     二是营造浓厚氛围。将诚信体系建设作为我镇建设的重要内容,通过横幅、道杆旗、公众化、广播等载体加大宣传,让公众普遍了解诚信建设内容,自觉规范自身行为。深入开展多种形式的宣传活动,大力宣传各类诚信建设的先进典型,努力在全镇倡树尊重典型、争当先进的良好社会风气。

三是点面结合、分步实施,注重经验总结。要探索途径、树立典型,采取点面结合、以点带面的方式,积极推广成功做法和建设经验,整体推进相关工作。 

 

 

 

 

2020年3月19日