辽宁省营口市召开第二场落实信用联合奖惩制度系列新闻发布会
信息来源:营口日报 时间:2020-01-23

近日,市政府新闻办召开落实信用联合奖惩制度系列新闻发布会第二场,邀请市税务局、市交通局、市应急管理局、营口银保监分局、鲅鱼圈海关等五家单位向社会发布信用联合惩戒工作情况。

市税务局通过与金融企业合作,加强银税互动工作,密切配合政府部门充分运用信用评定结果,通过网站、办税服务厅等途径及时向社会公布A级纳税人名单。按照守信激励,失信惩戒的原则,对不同信用等级的纳税人实施分类服务和管理。截至2019年11月,市税务局共将21户达到黑名单企业标准的纳税人列入“黑名单”。

市交通局着力推进交通运输行业信用体系建设,先后采取交通运输领域失信问题专项治理、落实“双公示”制度、打击客运出租市场非法营运专项整治行动、建立行业黑名单,以及树立诚信典型、探索建立行政审批绿色通道等有效措施,使危害当前公共利益、公共安全和人民群众反映强烈的本行业领域内的失信问题得到良好解决。

市应急管理局在安全生产领域社会信用体系建设工作中,认真落实相关政策和文件精神,进一步加强企业安全生产监督管理,督促企业落实安全生产主体责任。从建立健全安全生产领域失信生产经营单位及其有关人员惩戒机制、报送《安全生产领域联合惩戒对象信息汇总表》、对联合惩戒对象信息进行研究审议等方面着手,有效防止和减少生产安全事故的发生。

营口银保监分局积极贯彻国家和地方有关社会信用建设工作部署,拓展银税合作新方式,降低民营小微企业融资成本;加强职业道德,推动行业诚信文化建设;强化监管引领,督促银行机构加强失信审查;深化日常监管,严控高管人员任职资格核准,深入推进市政府社会诚信建设实施方案及信用“红黑名单”管理制度在辖区银行业和保险业的有效落实。

鲅鱼圈海关根据市政府和全市社会信用体系建设工作总体部署要求,积极推进海关企业信用管理改革,建立企业信用管理制度,在强化监管的同时,不断优化服务,努力构建更为便利的营商环境,提升诚信守法进出口企业的“获得感”。截至2019年11月末,鲅鱼圈海关报关单位注册共861家。一般认证企业5家,高级认证企业1家,一般信用企业837家,失信企业18家。

发布会上,有关单位还回答了记者的提问。